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大阪風いか焼き

大阪風いか焼き

いかがプリプリッ!おやつに、おつまみに

調理時間15
エネルギー353kcal
塩分3.8g
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MEMO

大阪の「いか焼き」は、両面を鉄板で挟んで手早く作ります。今回はフライパンで片面を蓋をして焼いて火を通し、ふんわり仕上げていただきます。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
<A>
 薄力粉 60g
 顆粒だし 小さじ1
 塩 小さじ1/2
3/4カップ
2個
サラダ油・お好み焼きソース 各適量
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作り方

1
Aを入れたボウルに水を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ、いかを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の半量を入れて丸く広げる。蓋をして約2分焼き、火を通す。
3
焼き面が色づいたら、卵1個を割り入れ、黄身をつぶしながら表面に広げる。裏返して約1分焼き、卵の面を上にして取り出す。残りも同様に焼く。
4
表面にお好み焼きソースをかけ、半分に折って器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
353kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
13.4g
炭水化物
26.5g
食物繊維
0.8g
カリウム
402mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
67mg
1.4mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
96μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
502mg