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きのこと厚揚げのサッと煮

だしがしみた、やさしい味わいのおかず
調理時間15分
エネルギー244kcal
塩分1.4g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
少ない煮汁でうま味を逃さずに材料をサッと煮て、冷まして煮含めます。
材料 (2人分)
エリンギ | 50g |
まいたけ | 50g |
厚揚げ | 1枚 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
エリンギは食べやすく切る。まいたけは小房に分ける。厚揚げは油抜きをして、1cm厚さの短冊切りにする。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。再度煮立ててから約3分加熱し、火を止めて冷ます。
3
器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 441mg
- カルシウム
- 301mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg