ダイエーのおすすめレシピ
里いもの和風ポテサラ

ちょっと大人の、とろとろ新食感サラダ
調理時間30分
エネルギー187kcal
塩分1.4g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
里いもを使ってポテトサラダを作ります。お好みで粒マスタードを加えて大人味に仕上げるのもオススメです。
材料 (2人分)
里いも | 300g(6個) |
青ねぎ | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
<A> | |
砂糖・酢・だしの素(顆粒) | 各小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
里いもはよく洗い、たっぷりの水(分量外)でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、Aを加えてつぶしながら混ぜ合わせる。
2
青ねぎを小口切りにし、水にさらして水気をきる。1)のあら熱が取れたら、青ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 995mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 8mg