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れんこんの博多焼き

れんこんの博多焼き

サクサクれんこんの間に鶏挽肉をサンド

調理時間40
エネルギー281kcal
塩分2.9g
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MEMO

※酢水に浸ける時間は含みません。


れんこんの穴にミンチを詰めて焼き上げます。れんこんを酢水に浸けて、アクを抜いてから作るのが、綺麗に仕上げるポイントです。

材料 (2人分)

れんこん 350g
鶏挽肉 100g
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 30g
 しょうが(すりおろし) 10g
 片栗粉 大さじ1
 酒 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 粉山椒 小さじ1/4
<B>
 粒マスタード・しょうゆ 各大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1/2
酢・水・片栗粉・塩 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
れんこんは7mm厚さに10枚に切り、酢水に浸けて約10分おき、水気をふく。鶏挽肉はAを加えてよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。
2
れんこんに薄く片栗粉をまぶす。れんこん5枚を一組とし、間に1)の鶏挽肉をはさんで、円柱状に積み重ねる。同様にもう1個作る。
3
天板にオーブン用シートを敷いて2)をのせ、200度に予熱したオーブンで火が通るまで約20分加熱する。タテ4等分に切って器に盛り、混ぜ合わせたBと塩、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
281kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
8.2g
炭水化物
37g
食物繊維
4.8g
カリウム
1029mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
63mg
2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
21μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
104mg
コレステロール
40mg