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牡蠣とほうれん草のミルク鍋

牡蠣とほうれん草のミルク鍋

シンプルながらも、うま味とコクたっぷり

調理時間20
エネルギー228kcal
塩分4.4g
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MEMO

牛乳を煮たて過ぎないことと、牡蠣に火を通し過ぎないことが美味しく作るポイントです。今回は具材が2種類のシンプル鍋ですが、火が通りやすい水菜や細切りにした白菜等を加えていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 150g
牛乳 1と1/2カップ
ほうれん草 200g
<A>
 だし汁 1カップ
 白みそ 50g
 薄口しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、5cm長さに切る。
2
Aと牛乳を鍋に入れて煮立て、かきを加える。再度煮立ったところで火を止め、蓋をして約3分おく。
3
2)にほうれん草を加えて火にかけ、混ぜながら加熱する。再度煮立ったら火を止めて、あらびき黒こしょうを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
228kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
8.1g
炭水化物
22g
食物繊維
3.4g
カリウム
1174mg
カルシウム
301mg
マグネシウム
156mg
4mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
425μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
57mg