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ダイエーのおすすめレシピ

にんじんと豚肉のポトフ風

にんじんと豚肉のポトフ風

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ことこと煮るだけで、奥深いおいしさに

調理時間
70分
カロリー
618kcal
塩分
3.7g

MEMO

※豚肉に塩をする時間は含みません。

今回は豚肉を使って作りましたが、他に塩漬けにした豚肉、またはベーコンやソーセージを使っても美味しく作れます。また、牛バラ肉や牛すね肉を使って作るのも良いでしょう。

材料

( 2人分 )

こいくれない(にんじん) 2本(250g)
豚バラ肉(かたまり) 250g
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
<A>
 水 2と1/2カップ
 塩(あれば岩塩) 小さじ1/2
 ローリエ 1枚
 ローズマリー 1枝
 黒こしょう(粒) 3粒
塩・オリーブオイル 各適量
<調味料>
 フレンチマスタード・塩・ハーブ塩 各適量

作り方

1 豚肉はタテ半分、長さを2等分に切り、塩を振って約25分おく。鍋に油をなじませて豚肉を脂身から入れ、全面を色よく焼いて取り出す。鍋に出た脂はペーパータオルでふき取っておく。

2 こいくれない(にんじん)、セロリは食べやすく切る。キャベツ、玉ねぎは半分に切る。

3 鍋に豚肉をもどし、Aを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして約25分煮る。2)を加えて中火にし、再度煮立ったらアクを取り、蓋をして具材がやわらかくなるまで弱火で約25分煮る。

4 豚肉を野菜、煮汁とともに器に盛り、調味料を添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 618 たんぱく質(g) 20.7 脂質(g) 48
炭水化物(g) 22.2 食物繊維(g) 5.8 カリウム(mg) 1050
カルシウム(mg) 102 マグネシウム(mg) 52 鉄(mg) 1.7
食塩相当量(g) 3.7 レチノール当量(μg) 868 ビタミンD(μg) 0.5
ビタミンE(mg) 1.9 ビタミンB1(mg) 0.79 ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 45 コレステロール(mg) 88    

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