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ペッパークラブ風かに鍋

ペッパークラブ風かに鍋

スパイシーな刺激がクセになる!シンガポールの名物料理をアレンジしました。

調理時間20
エネルギー266kcal
塩分4.3g
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MEMO

※かにを解凍する時間は含みません。


バターの風味とオイスターソースのコクを加えて、薄味でいただく事が多いかにを、いつもと違った味わいでいただきます。

材料 (4人分)

ずわいがに(冷凍・ゆで) 600g
玉ねぎ 2個
ブロッコリー 200g
赤パプリカ 1個
<A>
 バター 60g
 にんにく( みじん切り) 2片分
 赤唐辛子(輪切り) 2本分
<B>
 黒こしょう(粒・あらくくだいたもの) 10粒
 オイスターソース・しょうゆ 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
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作り方

1
かには解凍して水気をふく。玉ねぎはタテ半分にし、1.5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは1cmの棒状に切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら炒める。香りが出たら、かにを入れて両面を炒め、全体に油がまわったら取り出す。
3
玉ねぎを入れて炒め、透明感が出てきたら合わせておいたBを加えて煮立て、ブロッコリー、パプリカを入れて煮る。
4
2)のかにをもどし入れて混ぜ合わせ、火の通ったものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
266kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
13.2g
炭水化物
22.2g
食物繊維
4.9g
カリウム
705mg
カルシウム
136mg
マグネシウム
83mg
1.9mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
148μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
5mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
132mg
コレステロール
74mg