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お雑煮 白みそ仕立て

お雑煮 白みそ仕立て

まろやかな白みそ味に、丸餅を入れて

調理時間15
エネルギー180kcal
塩分3.3g
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MEMO

今回は里いもを使いましたが、本来は「人の頭になるように」と縁起をかついだ「頭いも(八つ頭の親いも)」を使うと言われます。鏡に見立てて丸く切った野菜と一緒に作られる事が多いです。

材料 (2人分)

丸餅 2個
大根 60g
にんじん(あれば金時にんじん) 30g
里いも 1個
昆布だし 2カップ
白みそ 大さじ2と1/2
花かつお・練りからし 各適量
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作り方

1
大根は半月切りに、にんじん、里いもは輪切りにする。
2
鍋に昆布だし、大根、にんじん、里いも、餅を入れて火にかける。餅がやわらかくなったら火を止め、白みそを溶き加える。
3
器に盛り、花かつおをのせ、練りからしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
180kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
2g
炭水化物
33.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
710mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
43mg
1.3mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
2mg