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鶏挽肉の塩そぼろ

鶏挽肉の塩そぼろ

あっさり塩味でアレンジ自由自在

調理時間10
エネルギー607kcal
塩分2g
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MEMO

鶏挽肉は味付けした酒で炒り煮にし、そぼろ状になったらザルに上げて余分な水気を切ります。シンプルな味付けですので、色々な用途に使えます。

材料 (作りやすい分量)

鶏挽肉 300g
1/2カップ
小さじ1/4
うま味調味料 少々
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作り方

1
鍋に酒、塩、うま味調味料を入れて混ぜ、鶏挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
1)を火にかけ、箸で混ぜながらそぼろ状になるまで火を通す。
3
ザルに上げて汁気をきる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
607kcal
たんぱく質
62.8g
脂質
24.9g
炭水化物
5.3g
食物繊維
0g
カリウム
815mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
78mg
3.6mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
120μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.63mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
225mg