ダイエーのおすすめレシピ
あさりのチャウダー風スープスパ
																		スープにとけだした貝のうま味をたっぷり味わおう
調理時間25分
																																	エネルギー990kcal
																																	塩分4.2g
																					MEMO
※あさりの砂出し時間は含みません。
スープとあさりのワイン蒸しを別のフライパンで作り、混ぜ合わせてソースを作ります。最後にゆでたスパゲッティの水気をしっかり切って加え、ひと煮立ちさせて全体をなじませていただきます。スパゲッティは太目のものがオススメです。
材料 (2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
| あさり | 400g | 
| 牛乳 | 1と1/2カップ | 
| じゃがいも | 150g | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| <A> | |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 白ワイン | 大さじ3 | 
| バター・薄力粉 | 各40g | 
| コンソメ | 1と1/2カップ | 
| 生クリーム | 1/2カップ | 
| 塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あさりは砂出しして、殻を洗う。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきり、シリコンスチーマーに入れて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。ベーコンは2cm幅に切る。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを炒める。全体に油がまわったら白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら火を止める。										
									
																						3
																					
										
																						別のフライパンにバターをなじませ、玉ねぎ、ベーコンを入れ、塩・こしょうをして炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら薄力粉を入れてなじませ、牛乳を3回に分けて加える(そのつどしっかり煮立たせる)。コンソメを加えて再び煮立て、じゃがいも、2)、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。										
									
																						4
																					
										
																						スパゲッティは表示よりも約1分短く塩ゆでし、水気をきって3)に加える。ひと煮立ちしたら器に盛り、パセリを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 990kcal
 - たんぱく質
 - 25.5g
 - 脂質
 - 60.3g
 - 炭水化物
 - 78.7g
 - 食物繊維
 - 4.4g
 - カリウム
 - 1070mg
 - カルシウム
 - 296mg
 - マグネシウム
 - 158mg
 - 鉄
 - 4.8mg
 - 食塩相当量
 - 4.2g
 - レチノール当量
 - 367μg
 - ビタミンD
 - 0.9μg
 - ビタミンE
 - 2mg
 - ビタミンB1
 - 0.39mg
 - ビタミンB2
 - 0.59mg
 - ビタミンC
 - 41mg
 - コレステロール
 - 163mg
 
                