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たけのこ入りミートソースパスタ

たけのこ入りミートソースパスタ

たけのこのコリコリとした食感が楽しいアクセント

調理時間25
エネルギー697kcal
塩分2.7g
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MEMO

たけのこの食感を活かしてソースを作ります。挽肉は焼きはじめに、ほぐさずハンバーグを焼くように表面を焼いて香ばしさを出してから全体をほぐしてソースにします。そうする事でソースに深みが出て食べ飽きない味に仕上がります。

材料 (2人分)

ペンネ 120g
たけのこ(ゆでたもの) 75g
合挽肉 150g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
<A>
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
 にんじん(みじん切り) 1/4本分
 セロリ(みじん切り) 25g
 しいたけ(みじん切り) 2枚分
赤ワイン 3/4カップ
<B>
 トマト缶(カット状) 100g
 ブイヨン 3/4カップ
 ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル・塩・こしょう・イタリアンパセリ 各適量
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作り方

1
たけのこは5mm角に切る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、たけのこ、Aを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら取り出す。
2
フライパンにオリーブオイルを足し、挽肉を入れてほぐさずに焼く。途中で裏返し、両面が色よく焼けたら1)をもどし入れ、赤ワインを加えて煮立てる。挽肉をほぐし、Bを加えてさらに煮る。
3
再び煮立ったらアクを取り、煮汁にとろみがつくまで約15分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
ペンネは表示に従って塩ゆでし、器に盛る。3)をかけ、イタリアンパセリを飾る。
※好みで粉チーズを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
697kcal
たんぱく質
40.1g
脂質
24.3g
炭水化物
63g
食物繊維
6.6g
カリウム
1267mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
92mg
4.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
199μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.88mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
110mg