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さば梅干しおにぎり

さば梅干しおにぎり

人気のさば缶を活用して手軽にひと工夫

調理時間5
エネルギー158kcal
塩分0.8g
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MEMO

梅干しの酸味をアクセントにして、今回はさばの煮つけ缶で作ります。お好みでさばのみそ煮缶や、シーチキンを使っても美味しく作れます。

材料 (3個分)

ご飯(温かいもの) 180g
さばの煮つけ缶 1/2缶(80g)
梅干し 1個
マヨネーズ・貝割れ 各適量
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作り方

1
さば缶は汁気をきり、ボウルに入れてほぐす。梅干しは種を取ってみじん切りにする。ご飯、梅干しをボウルに加え、混ぜ合わせる。
2
1)を好みの形ににぎり、マヨネーズを絞って、3cm長さに切った貝割れをのせる。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
158kcal
たんぱく質
7g
脂質
3.7g
炭水化物
22.7g
食物繊維
0.3g
カリウム
98mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
13mg
0.5mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
2.9μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
22mg