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ダイエーのおすすめレシピ

お弁当のちびおかず(1)

お弁当のちびおかず(1)

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

時間がない朝にもパパっと手早く作れます。

材料

( 作りやすい分量 )

<ミニおでん風>
 ちくわ
 はんぺん
 うずら卵(水煮)
 田楽みそ
<ちくわ鳥>
 ちくわ
 コーンまたは枝豆
 黒ごまで
 ケチャップ(梅肉でもよい)
<はんぺんdeピザ風>
 はんぺん
 コーン
 ケチャップ
 ピザ用チーズ
<ハムとチーズのぐるぐる>
 ロースハム
 スライスチーズ

作り方

1 <ミニおでん風>

1  ちくわは2cm長さに、はんぺんは底辺が2cm程度の三角形に切る。ちくわ、うずら卵(水煮)、はんぺんの順にピックて刺し、田楽みそをかける。

2 <ちくわ鳥>

2  ちくわは3cm長さに切り、穴にコーンまたは枝豆を2個ずつ入れる。黒ごまで目を、ケチャップ(梅肉でもよい)でほっぺをつける。

3 <はんぺんdeピザ風>

3  はんぺんは細切りにし、耐熱カップに入れる。コーン、ケチャップ、ピザ用チーズを順にのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。

4 <ハムとチーズのぐるぐる>

4  ロースハムの上にスライスチーズを重ね、耐熱皿にのせて電子レンジで約10秒加熱する。端から巻いて3等分に切り、ピックで刺す。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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