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ダイエーのおすすめレシピ

お弁当のちびおかず(2)

お弁当のちびおかず(2)

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

時間がない朝にもパパっと手早く作れます。

材料

( 作りやすい分量 )

<ちくわボート>
 ちくわ
 ツナ
 タルタルソース
<魚肉ソーセージののり巻き>
 魚肉ソーセージ
 焼きのり
 しょうゆ
<かにかまきゅうり>
 きゅうり
 かにかま
 マヨネーズ
<かまぼこサンド>
 かまぼこ
 マヨネーズ
 大葉
 明太子

作り方

1 <ちくわボート>

1  ちくわは3cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。ツナ、タルタルソースを混ぜ合わせ、ちくわの穴にのせてオーブントースターで焼く。

2 <魚肉ソーセージののり巻き>

2  魚肉ソーセージは3cm長さに切る。焼きのりを2cm幅に切り、しょうゆを塗って魚肉ソーセージに巻く。2個作ってピックで刺す。

3 <かにかまきゅうり>

3  きゅうりは2cm幅に切り、さらに半分に切る。かにかまはきゅうりに合わせて切る。きゅうりの間にマヨネーズを塗り、かにかまをはさんでピックで刺す。

4 <かまぼこサンド>

4  かまぼこは1.5cm幅に切る。中央に切り目を入れてマヨネーズを間に絞り、半分に切った大葉と明太子をはさむ。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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