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かつおの中国風刺身サラダ

かつおの中国風刺身サラダ

野菜もたっぷり、混ぜて包んで召しあがれ

調理時間15
エネルギー349kcal
塩分2.2g
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MEMO

かつおのたたきをサラダ風にいただきます。彩りよく盛り付けて、テーブルの上でドレッシングをかけて、豪快に混ぜ合わせます。サニーレタスや焼き海苔で包んでいただきます。

材料 (2人分)

かつおのたたき 200g
きゅうり 1/2本
にんじん 50g
長ねぎ 1本
ピーナッツ(砕いたもの) 20g
サニーレタス・焼きのり 各適量
<A>
 サラダ油※ 大さじ2
 ごま油※ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 たまりしょうゆ※ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ2
 塩・こしょう各適量 各適量
※サラダ油とごま油の代わりに「ピーナッツオイル大さじ3」を使用してもよい。たまりしょうゆがない場合は、「しょうゆ大さじ1/3」で代用する(合わせて「しょうゆ大さじ1と1/3」)。
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作り方

1
きゅうり、にんじん、長ねぎは細切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
かつおは7mm厚さに切る。かつおと1)を器に彩りよく盛り、ピーナッツを散らす。
3
合わせておいたAをかけ、混ぜ合わせる。サニーレタスや焼きのりで巻きながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
349kcal
たんぱく質
31.6g
脂質
17.5g
炭水化物
17.3g
食物繊維
4.8g
カリウム
1071mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
96mg
3.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
302μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
62mg