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バルサミコ酢チキン

バルサミコ酢チキン

和の隠し味で、洋風ソースを味わい深く

調理時間30
エネルギー686kcal
塩分1g
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MEMO

バルサミコ酢はみりんと合わせて煮詰めることでコクが出て、酸味がまろやかになり、甘味が加わります。しょうゆを使って食べやすく味をととのえてソースにします。今回は香ばしく焼いた鶏肉を合わせましたが、白身魚を焼いたものや、鯛やかつお等の刺身を合わせても良いでしょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
じゃがいも 1個(200g)
ローズマリー 4本
<A>
 バルサミコ酢 1/2カップ
 みりん 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は十字に4等分に切り、塩・こしょうをして約15分おく。じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約5分加熱して、塩・こしょうを振る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、量が半分程度になるまで煮つめ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
3
別のフライパンに、オリーブオイル、ローズマリーを入れて火にかけ、香りが出てきたらローズマリーを取り出す。鶏肉を皮目から入れ、じゃがいもも加えて全体を色よく焼き、火を通す。
4
3)を器に盛り、2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
686kcal
たんぱく質
34.6g
脂質
37.1g
炭水化物
43.3g
食物繊維
1.3g
カリウム
1026mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
68mg
1.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
196mg