よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

レンジ焼売

レンジ焼売

肉汁たっぷり、おいしい焼売をお手軽に

調理時間25
エネルギー337kcal
塩分2.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

電子レンジで焼売を蒸し上げます。霧吹きで皮が湿る程度に水を吹って作るのがポイントです。

材料 (2人分)

豚挽肉 160g
ロースハム 3枚
長ねぎ(みじん切り) 90g
焼売の皮(または餃子の皮) 10枚
レタス 2枚
香菜 適量
<A>
 酒・砂糖 各大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 塩 小さじ1/6
塩・しょうゆ・酢・練り辛子 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
長ねぎは塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。ハムはあらみじん切りにする。
2
豚挽肉に1)、Aを加え、ねばりが出るまで混ぜ合わせて、10等分に分ける。
3
2)を焼売の皮で包み、レタスを敷いた耐熱容器に間隔をあけて並べ入れる。霧吹きで皮が全体に湿る程度に水(分量外)を吹きかける。
4
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで火が通るまで約7分加熱する。香菜をちぎって散らし、小皿にしょうゆ、酢、練り辛子を入れて添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
337kcal
たんぱく質
22g
脂質
18.7g
炭水化物
17.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
541mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
36mg
1.5mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
74mg