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ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーとお麩のチャンプルー

ゴーヤーとお麩のチャンプルー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ほろ苦さがクセになる夏野菜たっぷりの人気メニュー

調理時間
15分
カロリー
445kcal
塩分
1.8g

MEMO

※車麩を戻す時間は含みません。

ゴーヤーと車麩と豚肉を合わせたシンプルな炒め物です。お好みで細切りにしたにんじんを加えたり、豚肉をツナやポークランチョンミートに変えて作るのも良いでしょう。

材料

( 2人分 )

ゴーヤー 250g
車麩 2枚
豚バラうすぎり肉 100g
<A>
 卵 2個
 顆粒だし 小さじ1/4
 塩 適量
サラダ油・ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう・かつお節 各適量

作り方

1 ゴーヤーは5mm厚さの半月切りにする。車麩は水に浸けてもどした後、食べやすくちぎって水気を絞り、合わせておいたAに浸けて染み込ませる。豚肉は5cm長さに切り、塩・こしょうを振る。

2 フライパンにサラダ油をなじませ、1)の車麩の両面を焼いて取り出す。フライパンにごま油を足し、豚肉を入れて炒める。

3 豚肉の色が変わったらゴーヤーを加えて炒め、しんなりしたら車麩をもどし入れる。塩・こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り、かつお節をのせる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 445 たんぱく質(g) 19.3 脂質(g) 35.4
炭水化物(g) 9 食物繊維(g) 3.4 カリウム(mg) 569
カルシウム(mg) 52 マグネシウム(mg) 40 鉄(mg) 2.4
食塩相当量(g) 1.8 レチノール当量(μg) 109 ビタミンD(μg) 1.3
ビタミンE(mg) 2.7 ビタミンB1(mg) 0.38 ビタミンB2(mg) 0.42
ビタミンC(mg) 96 コレステロール(mg) 271    

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