ダイエーのおすすめレシピ
ラー油そば

豚肉のうま味を加えたピリ辛のつけダレで
調理時間20分
エネルギー920kcal
塩分3.8g
MEMO
豚肉のうま味をつけダレに加えて、たっぷりの薬味と共にいただきます。ラー油の量はお好みで増減してください。また、つけダレに溶き卵を加えるのもオススメです。
材料 (2人分)
そば | 2食分 |
豚バラ切り落とし | 150g |
長ねぎ | 1本 |
天かす | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ2 |
刻みのり | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
ラー油 | 大さじ1 |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして豚肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通す。
3
そばは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきり、器に盛る。2)の豚肉、長ねぎをのせ、天かす、白すりごま、刻みのりを散らす。2)のタレを温め直して別の器に入れ、ラー油を加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 920kcal
- たんぱく質
- 29.3g
- 脂質
- 39.6g
- 炭水化物
- 106.4g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 770mg
- カルシウム
- 172mg
- マグネシウム
- 167mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.77mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 54mg