ダイエーのおすすめレシピ
きのことツナの炊き込みご飯

バター香るご飯に、秋の味覚をたっぷりと
調理時間10分
エネルギー1561kcal
塩分6.2g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
きのことツナの相性を楽しむご飯です。きのこは油分と相性が良いので、お好みでツナをベーコンに変えたり、バターをごま油に変えたりして楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
米(洗ったもの) | 2合分 |
マッシュルーム | 6個 |
しめじ | 50g |
ツナ缶 | 1缶 |
バター | 15g |
<A> | |
だし汁 | 1と3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
マッシュルームは4等分に切る。しめじは小房に分ける。
2
米、Aを炊飯器に入れて混ぜ合わせ、1)、汁気をきったツナ、角切りにしたバターを散らし、炊飯する。
3
炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、青ねぎをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1561kcal
- たんぱく質
- 38.1g
- 脂質
- 33.6g
- 炭水化物
- 262.9g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 1107mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 116mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 6.2g
- レチノール当量
- 107μg
- ビタミンD
- 4.7μg
- ビタミンE
- 7mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 62mg