ダイエーのおすすめレシピ
手羽元のコーラ煮

コーラで煮込んで、手軽に本格派の味わい
調理時間25分
エネルギー985kcal
塩分7g
MEMO
コーラの炭酸と甘味を使って手羽元を煮込みます。炭酸を使うことで早くやわらかく仕上がります。コーラをビールに変えても、苦味のある大人風味に美味しく作れます。
材料 (8本分)
鶏手羽元 | 8本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
コーラ | 2と1/2カップ(500ml) |
ゆで卵 | 2個 |
しょうゆ・ケチャップ | 各大さじ2 |
サラダ油・クレソン | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。
2
鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、手羽元を入れてサッと炒め、コーラを加えて煮立て、アクを取りながら約3分煮る。
3
2)にゆで卵、しょうゆ、ケチャップを加えて落とし蓋をし、約10分煮て火を止める。あら熱が取れたら再び温め、器に盛り、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 985kcal
- たんぱく質
- 54.2g
- 脂質
- 46.5g
- 炭水化物
- 81.4g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 1083mg
- カルシウム
- 157mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 4.4mg
- 食塩相当量
- 7g
- レチノール当量
- 368μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.84mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 701mg