ダイエーのおすすめレシピ
紫キャベツのスープ

驚くほど色鮮やかでやさしい味わい
調理時間25分
エネルギー186kcal
塩分1g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
色鮮やかなスープを作ります。今回は温めて作りましたが、季節によっては冷やしていただくのも良いでしょう。
材料 (2人分)
紫キャベツ | 150g |
玉ねぎ | 50g |
バター | 15g |
ブイヨン | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
生クリーム・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
紫キャベツ、玉ねぎは細切りにする。
2
鍋にバターをなじませ、1)を炒める。全体にしんなりして玉ねぎに透明感が出てきたら、ブイヨンを加えて煮立てる。アクを取りながら約6分煮た後、火を止めてあら熱を取る。
3
2)をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。鍋にもどし入れ、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器に盛り、オリーブオイル、生クリームをたらし、チャービルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 464mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 28mg