ダイエーのおすすめレシピ
水菜のオイルぽん酢しゃぶ

オイルフォンデュ風の絶品しゃぶしゃぶ
調理時間15分
エネルギー771kcal
塩分4.1g
MEMO
オリーブオイルはピュアを選んで使うと良いでしょう。ぽん酢しょうゆや、オリーブオイルの種類によって味わいが変わるので、色々試して楽しみましょう。煮汁を煮立て過ぎないように静かな沸騰を保つのが、美味しくいただくポイントです。
材料 (2人分)
水菜 | 2束 |
しめじ | 100g |
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
<鍋つゆ> | |
ぽん酢しょうゆ | 1と1/2カップ |
オリーブオイル | 1カップ |
しょうが(薄切り) | 30g |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
水菜は半分の長さに切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆの材料を入れて火にかけ、煮立ったら赤唐辛子を取り出し、塩を加える。具材をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、こしょうを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 771kcal
- たんぱく質
- 32.2g
- 脂質
- 62.6g
- 炭水化物
- 18.5g
- 食物繊維
- 8.7g
- カリウム
- 1674mg
- カルシウム
- 480mg
- マグネシウム
- 101mg
- 鉄
- 6.3mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 261μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 6.5mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.67mg
- ビタミンC
- 129mg
- コレステロール
- 107mg