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サーモンのバターしょうゆソテー

脂がのったサーモンを香り高く焼き上げて
調理時間20分
エネルギー470kcal
塩分1.9g
MEMO
玉ねぎを取り出した後、薄力粉をまぶしたサーモンを焼きます。
少し油を足して焼くことで、焼き色が綺麗につきます。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン(生・切り身) | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩・こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
<A> | |
バター | 15g |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3/4 |
サラダ油 | 適量 |
クレソン | 2本 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
サーモンは塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。
2
油をなじませたフライパンに玉ねぎを入れ、塩・こしょうをして炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンに油を足し、サーモンを入れて両面を色よく焼き、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。サーモンに火が通ったら、玉ねぎとともに器に盛る。
3
2)のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、サーモンにかける。クレソンとレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 470kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 17.6g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 608mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 89mg