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いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

真っ赤ないちごで、かわいくデコレーション

調理時間60
エネルギー2016kcal
塩分0.7g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


卵は溶きほぐして湯せんにかけて温めると泡立てやすく、グラニュー糖が溶けやすくなります。白っぽくもったりするまで泡立て、ふんわりと仕上げましょう。

材料 (18㎝型1台分)

3個
グラニュー糖・薄力粉 各80g
無塩バター(溶かしたもの) 30g
生クリーム(泡立てたもの)・いちご 各適量
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作り方

1
ケーキ型に合わせて、オーブン用シートを敷いておく。薄力粉はふるいにかけておく。
2
ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えて、湯せんにかけながら混ぜる。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりとした状態になるまでさらに混ぜる。
3
1)の薄力粉を加え、泡をつぶさないようにゴムベラですくい上げるように混ぜる。
4
均一になったらバターを加え、なめらかでツヤが出てくるまでさらに混ぜる。1)のケーキ型に流し入れ、型を少し持ち上げて台に数回叩きつけて空気を抜く。
5
180度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く(竹串を刺してみて何もついてこなくなればOK)。焼き上がったら上下を返し、網などにのせてあら熱を取る。
6
5)をヨコ3等分に切る。それぞれの間に生クリームを塗り、半分に切ったいちごをのせて、3段に重ねる。
7
全体に生クリームを塗り、残りの生クリームを絞り出して飾りつけ、いちごをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2016kcal
たんぱく質
32.6g
脂質
133.5g
炭水化物
164.5g
食物繊維
4.8g
カリウム
817mg
カルシウム
261mg
マグネシウム
62mg
4.4mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
1267μg
ビタミンD
4.2μg
ビタミンE
4.7mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.97mg
ビタミンC
124mg
コレステロール
999mg