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たらチリソース

たらチリソース

中華の人気メニューを、たらでアレンジ

調理時間20
エネルギー304kcal
塩分1.9g
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MEMO

※たらの下ごしらえの時間は含みません。


豆板醤の量はお好みで調節してください。淡泊なたらにチリソースが良く合います。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
生しいたけ 4枚
長ねぎ 1/2本
<A>
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく( みじん切り) 10g
 サラダ油 大さじ2
 豆板醤 小さじ1/3
<B>
 鶏がらスープ 1/2カップ
 ケチャップ 大さじ3
 酢 大さじ1と1/2
 酒・砂糖 各大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
塩・こしょう・片栗粉・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
たらは骨を取り、一口大に切る。塩・こしょうを振って、約10分おき、水気をふいて片栗粉をまぶす。生しいたけは斜め半分に切る。長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)のたらを入れて両面を焼く。
3
生しいたけ、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Bを加え、煮立ったところで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
304kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
12.6g
炭水化物
25.1g
食物繊維
3.1g
カリウム
726mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
45mg
1.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
59mg