作り方
1
水菜は洗い、水気をふく。
2
1)をポリ袋に入れ、昆布、塩、赤唐辛子、水を加えてなじませる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室の中で一晩おく。
3
食べやすく切り、器に盛る。
※好みでしょうゆや七味唐辛子をかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 53kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 8.2g
- カリウム
- 1390mg
- カルシウム
- 469mg
- マグネシウム
- 100mg
- 鉄
- 4.7mg
- 食塩相当量
- 6.7g
- レチノール当量
- 228μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 110mg
- コレステロール
- 0mg