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大根の中華風漬け

大根の中華風漬け

ごま油が香る旬の大根のポリポリ漬け

調理時間15
エネルギー289kcal
塩分14.6g
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MEMO

※漬ける時間は含みません。


一度塩漬けにしてから、再度しょうゆに漬け込みます。今回はごま油風味にしていますが、山椒やラー油等を使って風味を付けて作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

大根(皮をむいたもの) 400g
8g
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 ごま油 大さじ1と1/2
 酢 小さじ2
 砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1と1/2
白ごま 小さじ1と1/2
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作り方

1
大根は5mm厚さのいちょう切りにし、ポリ袋に入れ、塩を加えてよくなじませる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室の中で一晩おく。
2
1)の水気を絞り、Aとともに再びポリ袋に入れてよくなじませ、冷蔵室の中でさらに3時間以上おく。器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
18.4g
炭水化物
26.1g
食物繊維
5.2g
カリウム
1069mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
65mg
1.4mg
食塩相当量
14.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
0mg