ダイエーのおすすめレシピ
七福巻き
恵方巻にもぴったり!7種の具材を巻き込んで
調理時間10分
エネルギー591kcal
塩分4.5g
MEMO
定番の太巻きです。恵方巻に使う際は具材を7種類入れると良いと言われています。
材料 (1本分)
焼きのり | 1枚 |
すし飯 | 200g |
サラダえび | 5尾 |
きゅうり | 1/8本 |
三つ葉 | 3本 |
桜でんぶ | 適量 |
卵焼き(2cm角×9cm長さ) | 2本(70g) |
しいたけ佃煮・かんぴょう煮 | 各20g |
塩 | 適量 |
作り方
1
サラダえびは半分に切る。きゅうりは種の部分を取り除く。三つ葉は塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。その他の具材も揃えておく。
2
巻きすに焼きのりをタテ長に置き、すし飯をのせて、奥側2cmほど残して広げる。
3
広げたすし飯の真ん中あたりに、1)の具材を彩りよくのせる。
4
具材を指先で押さえながら、巻きすの手前を持ち上げ、手前のすし飯を奥側のすし飯と合わせるように一気にひと巻きする。
5
1回切るたびに包丁をきれいにふきながら、好みの厚さに切り分ける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 591kcal
- たんぱく質
- 34.9g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 97.1g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 719mg
- カルシウム
- 150mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 158μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 420mg