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鶏ピー鍋

薬味たっぷり!ピーナッツを振ってどうぞ
調理時間25分
エネルギー533kcal
塩分3.9g
MEMO
鶏を鍋つゆで十分にやわらかくしてから、しょうゆを加えて野菜を煮込みます。仕上げにあらく砕いたピーナッツをたっぷり振っていただきます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
れんこん | 200g |
にんじん | 80g |
長ねぎ・ニラ | 各100g |
ピーナッツ(素焼き・無塩) | 50g |
<鍋つゆ> | |
水 | 4と1/2カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうが(薄切り) | 30g |
にんにく(薄切り) | 15g |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。鍋に<鍋つゆ>と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、鶏肉がやわらかくなるまで弱火で約15分煮てしょうゆを加える。
2
れんこん、にんじんは5mm厚さの半月切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。長ねぎは5mm厚さの斜め切りに、ニラは4cm長さに切る。
3
1)に2)を加えて煮る。あらく砕いたピーナッツを振り、火が通ったものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 533kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 37.7g
- 食物繊維
- 8.1g
- カリウム
- 1533mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 118mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 460μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4.9mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 69mg
- コレステロール
- 99mg