ダイエーのおすすめレシピ
ポークソテー オレンジソース

特別な日に、さわやかなオレンジ風味で
調理時間30分
エネルギー633kcal
塩分4.8g
MEMO
※豚肉を常温に戻す時間は含みません。
豚肉にオレンジの酸味をきかせたソースでいただきます。
このソースは豚肉だけでなく、鶏肉でも美味しくいただけます。
材料 (2人分)
豚肉ロースカツ・ソテー用 | 2枚 |
オレンジ | 1個 |
<A> | |
しょうゆ・みりん・酢 | 各1/4カップ |
砂糖・マーマレード | 各大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
バター | 30g |
塩・こしょう・クレソン | 各適量 |
作り方
1
豚肉は常温にもどして筋を切り、焼く直前に塩・こしょうをする。オレンジはむき身にする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、豚肉を入れて両面を焼き、火を通して取り出す。
3
2)のフライパンにバターを入れて溶かし、Aを加える。煮立ったら1)のオレンジを加え、ひと煮立ちさせる。
4
豚肉を食べやすく切って器に盛り、3)のソースをかけ、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 633kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 40.4g
- 炭水化物
- 36.1g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 555mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.79mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 93mg