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ほたるいかの炊き込みご飯

ほたるいかの炊き込みご飯

うま味をたっぷり吸った、春の味わい

調理時間20
エネルギー1310kcal
塩分7g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。


少し濃い色を付けて炊き込みご飯を作ります。少しもち米を加えて炊く事でもちもちした食感を加えて炊き上げます。

材料 (作りやすい分量)

ほたるいか 100g
カットわかめ 4g
<A>
 米(洗ったもの) 2合分
 もち米(洗ったもの) 大さじ1
<B>
 水 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん各 各大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り) 10g
だし昆布(8cm角) 1枚
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1310kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
6.5g
炭水化物
258.1g
食物繊維
3.7g
カリウム
829mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
161mg
4.2mg
食塩相当量
7g
レチノール当量
1507μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
240mg