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わかめと新玉ねぎのかき揚げ

わかめと新玉ねぎのかき揚げ

磯の香りと野菜の甘味が口中に広がる

調理時間20
エネルギー218kcal
塩分1.2g
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MEMO

わかめは生のものでも、乾燥のものでも作れます。サッとゆでてから水気をしっかりふいて作りましょう。

材料 (2人分)

わかめ 120g
新玉ねぎ 1/2個
<A>
 薄力粉 大さじ3
 片栗粉 大さじ2
冷水 大さじ4
揚げ油・塩 各適量
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作り方

1
わかめは約4cm角に切り、サッとゆでて冷水(分量外)に取り、水気をふく。新玉ねぎは7mm厚さの細切りにする。
2
ボウルに1)、Aを入れて混ぜ合わせ、冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3
2)を1/4量ずつ丸くまとめてオーブン用シート(かき揚げの大きさに合わせて切っておく)にのせ、170度の揚げ油に入れ、全体を色よく揚げる。途中でオーブン用シートがはがれたら取り出す。器に盛り、塩を添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
218kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
12.4g
炭水化物
25.4g
食物繊維
3.3g
カリウム
533mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
73mg
0.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
1mg