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牛肉の甘辛和え

牛肉の甘辛和え

食べごたえ満点、ご飯がすすむ甘辛味で

調理時間25
エネルギー452kcal
塩分3.6g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


牛肉を甘辛く煮て、煮汁を使って野菜を和えます。色々な野菜で楽しみましょう。

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 150g
たけのこ(ゆでたもの) 2本
スナップえんどう 10本
しょうが(せん切り) 20g
<A>
 酒・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
サラダ油・塩 各適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切る。フライパンに油をなじませて牛肉を炒め、全体に色が変わったらしょうが、Aを入れて煮立てる。しょうゆを加えて煮からめ、あら熱を取る。
2
たけのこは薄切りにし、サッとゆでて水気をきる。スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩ゆでして半分に裂く。
3
1)に2)を加えて和え、器に盛る。
※ 好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
452kcal
たんぱく質
23g
脂質
19.2g
炭水化物
39.2g
食物繊維
8.1g
カリウム
1355mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
65mg
2.4mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
48mg