ダイエーのおすすめレシピ
牛肉の甘辛和え

食べごたえ満点、ご飯がすすむ甘辛味で
調理時間25分
エネルギー452kcal
塩分3.6g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
牛肉を甘辛く煮て、煮汁を使って野菜を和えます。色々な野菜で楽しみましょう。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 | 150g |
たけのこ(ゆでたもの) | 2本 |
スナップえんどう | 10本 |
しょうが(せん切り) | 20g |
<A> | |
酒・みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
サラダ油・塩 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切る。フライパンに油をなじませて牛肉を炒め、全体に色が変わったらしょうが、Aを入れて煮立てる。しょうゆを加えて煮からめ、あら熱を取る。
2
たけのこは薄切りにし、サッとゆでて水気をきる。スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩ゆでして半分に裂く。
3
1)に2)を加えて和え、器に盛る。
※ 好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 39.2g
- 食物繊維
- 8.1g
- カリウム
- 1355mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 48mg