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野菜ピクルス

野菜ピクルス

彩り野菜をさわやかに漬けこんで

調理時間15
エネルギー225kcal
塩分1.6g
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MEMO

※あら熱を取る時間・漬ける時間は含みません。


色々な野菜を使って楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

ブロッコリー 100g
カリフラワー 100g
赤・黄パプリカ 各1/2個
<A>
 りんご酢 3/4カップ
 水 1/4カップ
 砂糖・はちみつ 各大さじ3
 塩 小さじ1/2
 黒粒こしょう 5個
 ローリエ 2枚
 クローブ 2粒
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作り方

1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。パプリカは食べやすく切る。それぞれサッとゆでて水気をきる。
2
1)のあら熱が取れたら、熱湯消毒をした保存容器に入れる。
3
ステンレスかホーローの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2)に注ぎ入れる。あら熱が取れたら冷蔵室でしっかりと冷やす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
225kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
0.9g
炭水化物
50.8g
食物繊維
9.3g
カリウム
1095mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
61mg
2.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
143μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
7.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
426mg
コレステロール
0mg