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春キャベツのガーリックぽん酢

シャキシャキ野菜をくし形切りで豪快に
調理時間15分
エネルギー293kcal
塩分2.6g
MEMO
キャベツをくし形切りにして、豪快にいただきます。にんにくの香りを移したオリーブオイルで表面を焼き、酒でサッと蒸し煮にし歯ごたえを残して仕上げましょう。
材料 (2人分)
春キャベツ | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・かつお節 | 各適量 |
作り方
1
春キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を加えて、両面が色づくように焼く。
3
2)に酒を入れ、蓋をして約3分蒸し煮にする。Aを加えてひと煮立ちさせ、器に盛って煮汁をかける。あらびき黒こしょうを振り、かつお節をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維
- 5.7g
- カリウム
- 669mg
- カルシウム
- 134mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 124mg
- コレステロール
- 5mg