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春キャベツの天津風

春キャベツの天津風

ふわふわ卵と中華あんで絶品おかず

調理時間25
エネルギー447kcal
塩分4.7g
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MEMO

キャベツをサッと炒めて、卵焼きと一緒にあんかけでいただきます。今回キャベツは細切りにしましたが、角切りにして作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

春キャベツ 1/4個(150g)
豚肉バラ切落し 80g
3個
青ねぎ(小口切り) 40g
<A>
 鶏がらスープ 1と1/2カップ
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
おろししょうが 適量
サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
春キャベツは1cm幅の細切りにする。豚肉は塩・こしょうをする。
2
フライパンに油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら春キャベツを加え、塩・こしょうをして炒め合わせる。しんなりしたら取り出して器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、割りほぐした卵、青ねぎを入れて混ぜながら半熟状に火を通し、丸くまとめて2)にのせる。
4
鍋にAを入れて混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちしてとろみがついたら3)にかける。ごま油をたらし、おろししょうがをのせていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
447kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
30.9g
炭水化物
18g
食物繊維
2g
カリウム
607mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
54mg
3.4mg
食塩相当量
4.7g
レチノール当量
161μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
375mg