ダイエーのおすすめレシピ
新玉ねぎのはさみ揚げ

サクッと食感、うま味がじゅわっと広がる
調理時間25分
エネルギー440kcal
塩分2g
MEMO
表面が固まって、しっかり色付けて揚げましょう。重ねる間にバジルなどのハーブを挟んで作るものオススメです。
材料 (2人分)
新玉ねぎ | 1個 |
ソーセージステーキ | 2枚 |
<A> | |
粒マスタード | 大さじ1と1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
<B> | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 小さじ2 |
薄力粉・パン粉・揚げ油 | 各適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
新玉ねぎは4等分の輪切りにする(くずれやすい場合はヨコに爪楊枝を刺して留めておく)。
2
Aを混ぜ合わせて1)の断面に塗り、塩・こしょうをして、ソーセージステーキを重ねる。さらにAを塗って塩・こしょうを振り、新玉ねぎを重ねて、全体に薄力粉をまぶす。同様に2つ作る。
3
Bを混ぜ合わせて2)にまぶし、パン粉をつける。
4
170度の揚げ油で全面を色よく揚げ、食べやすく切って器に盛る。
※ 好みで生野菜とウスターソースを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 440kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 28.7g
- 炭水化物
- 31.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 318mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 45μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 146mg