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スパイス香る鯛のパン粉焼き

スパイス香る鯛のパン粉焼き

香り高い和のスパイス、ごまと山椒を効かせて

調理時間25
エネルギー464kcal
塩分1g
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MEMO

※スパイスパン粉を作る時間は含みません。


パン粉の香りと食感が楽しい焼き物です。今回は鯛を使いましたが、白身の魚や鶏肉などと相性が良いので、色々試して楽しみましょう。

材料 (2人分)

dai-docoro流スパイスパン粉 大さじ4
鯛(生・切り身) 2切れ
大葉 2枚
<A>
 サラダ油 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
<B>
 マヨネーズ 大さじ1
 おろしわさび 小さじ1
薄力粉・塩・こしょう 各適量
青ねぎ(斜め切り) 適量
<dai-docoro流スパイスパン粉>
   (作りやすい分量)
 生パン粉 100g
 白ごま 30g
 黒ごま 10g
 粉山椒・ジンジャーパウダー 各小さじ2
 一味唐辛子・あらびき黒こしょう 各小さじ1/2
 ごま油 大さじ2
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作り方

1
鯛は塩・こしょうをして、皮の面に大葉を貼りつけ、全体に薄力粉をまぶす。
2
フライパンにAをなじませ、1)を入れて両面を焼いて取り出す。大葉を貼りつけた面にBを混ぜ合わせて塗り、スパイスパン粉をのせる。
3
2)を耐熱皿に盛り、オーブントースターで色づくまで焼いて火を通し、青ねぎをのせる。
※ 途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
464kcal
たんぱく質
26g
脂質
30.3g
炭水化物
20.2g
食物繊維
2.2g
カリウム
577mg
カルシウム
133mg
マグネシウム
76mg
1.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
69mg