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ズッキーニの揚げ焼き

ズッキーニの揚げ焼き

カリッと食感!ワインに合う夏のおつまみ

調理時間10
エネルギー192kcal
塩分0.5g
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MEMO

※片栗粉をなじませる時間は含みません。


ズッキーニをシンプルにいただきます。粉チーズだけで塩味が足らない場合は、塩を添えて付けながらいただくと良いでしょう。また、薄力粉をまぶして作る事も出来ますが、焼き上がりがしっとりした仕上がりになりますので、お好みで使い分けると良いでしょう。

材料 (2人分)

ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん切り) 大さじ1
塩・こしょう 各適量
片栗粉 大さじ3
粉チーズ・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、重ならないように広げて約5分おく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて、両面が色づくように焼く。
3
器に盛り、粉チーズを振ってパセリを散らす。
※ 好みで塩をつけながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
13.4g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
239mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
17mg
0.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
0mg