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鮭のしょうが焼き

鮭のしょうが焼き

老若男女に人気の味つけは、魚とも相性抜群!

調理時間10
エネルギー217kcal
塩分1.2g
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MEMO

※塩をする時間は含みません。


味が良くからむよう片栗粉をまぶしてから焼きます。今回はしし唐辛子を一緒に焼きましたが、下ゆでのいらない、きのこやパプリカ等と一緒に焼くのも良いでしょう。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
<A> 大さじ1
 みりん 各小さじ2
 しょうゆ・しょうが絞り汁 各適量
塩・片栗粉・サラダ油
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作り方

1
鮭は骨を取る。全体に軽く塩を振り、約10分おいて水気をふき、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油をなじませて1)を入れ、両面を色よく焼いて火を通す。余分な脂をペーパータオルでふき、合わせたAを加えて煮からめ、器に盛る。
※ 好みでしし唐辛子をいっしょに焼いて添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
217kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
8.1g
炭水化物
9.8g
食物繊維
0.1g
カリウム
390mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
34mg
0.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
59mg