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もどりかつおの薬味丼

かつおに下味をつけて、薬味でさっぱりと
調理時間15分
エネルギー505kcal
塩分2.4g
MEMO
かつおのたたきをヅケにして、薬味と一緒に丼に仕上げます。熱々のご飯に手早く盛り付けていただきましょう。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 150g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
<B> | |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
みょうが(小口切り) | 1個分 |
もみのり・白ごま・おろししょうが・しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
かつおのたたきは食べやすく切り、Aをなじませて約5分おき、水気をきる。Bは混ぜ合わせておく。
2
器にご飯を盛り、もみのりを敷いて、1)をのせる。白ごまを振り、おろししょうがをのせ、しょうゆを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 505kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 81.4g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 471mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 6.8μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 44mg