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牡蠣のオイル漬けごま風味

牡蠣のオイル漬けごま風味

うま味がぎゅっ!ごま油香る中国風おつまみ

調理時間10
エネルギー513kcal
塩分1.9g
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MEMO

※漬け込む時間は含みません。


牡蠣をサッと焼いて火を通し、ごま油に漬け込みます。今回はにんにくは生で加えて作りましたが、もっと香りを出したい場合は、牡蠣を焼く前に油とにんにくを合わせて火にかけ、油に香りを出して漬け込むと良いでしょう。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身) 150g
にんにく 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本分
酒・しょうゆ 各小さじ2
サラダ油 適量
ごま油 1/4カップ
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふく。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて強火にかけ、牡蠣の両面を色よく焼いて火を通し、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。
3
保存容器に②の牡蠣とフライパンに残ったタレ、にんにく、赤唐辛子を入れて、ごま油をそそぎ、ざっくりと混ぜる。表面を覆うようにラップで落とし蓋をして、冷蔵室で半日以上おく。
※ 好みで薄切りにしたフランスパンやクラッカーを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
513kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
50.1g
炭水化物
5.8g
食物繊維
0.3g
カリウム
195mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
61mg
1.6mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
38mg