ダイエーのおすすめレシピ
大人のフライドポテト

外カリッ!中ふわっ!で、主役級のおいしさに
調理時間20分
エネルギー324kcal
塩分1g
MEMO
※水にさらす時間は含みません。
じゃが芋はしっかり水にさらして、でんぷん質をなるべく取り除く事で焦げずに色よく揚がります。また表面に粉を振る事で、じゃが芋内の水分を取り過ぎずにホクホクした仕上がりになります。シンプルに塩でいただくのも良いのですが、色々なハーブや香辛料を加えて楽しみましょう。
材料 (2人分)
じゃがいも | 4個(約500g) |
強力粉 | 大さじ3 |
<A> | |
ローズマリー | 2枝 |
にんにく(皮つき) | 3片 |
<B> | |
乾燥ハーブ2種類(オレガノ・タイム・パセリ・バジルなど) | 各小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1

2

3

※揚げたにんにくもおいしくいただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 324kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 61g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1155mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 90mg
- コレステロール
- 0mg