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大根のしりしり風

大根のしりしり風

ごはんがすすむ、素朴な味わいの炒め物

調理時間15
エネルギー250kcal
塩分3.3g
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MEMO

大根は透明感がでるまで炒めて、手早く仕上げます。炒めすぎると仕上がりが水っぽくなってしまうので、気を付けましょう。

材料 (2人分)

大根 500g
ツナ (缶詰) 1缶(70g)
溶き卵 2個分
ごま油 大さじ1
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
 オイスターソース 大さじ1/2
貝割れ・花かつお 各適量
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作り方

1
大根は7mm角×5cm長さの棒状に切る。ツナは汁気をきる。
2
フライパンにごま油をなじませ、大根を入れて炒める。しんなりして透明感が出てきたら、ツナ、溶き卵を加えて炒め合わせる。
3
卵に火が通ったら、Aを加えてさらに炒める。器に盛り、貝割れ、花かつおをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
250kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
12.3g
炭水化物
16.5g
食物繊維
3.5g
カリウム
786mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
52mg
2.1mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
103μg
ビタミンD
2.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
249mg