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簡単オニオングラタンスープ

電子レンジで手軽!玉ねぎの甘味を楽しむ本格メニュー
調理時間25分
エネルギー248kcal
塩分2.2g
MEMO
電子レンジを使って、手早く玉ねぎに火を通します。ウスターソースで色付けして手軽に作れる本格メニューです。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 1と1/2個 |
バター | 10g |
ウスターソース | 小さじ1 |
コンソメスープ | 2カップ |
フランスパン(1cm厚さ) | 2枚 |
ピザ用チーズ | 30g |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。塩小さじ1/3をなじませて耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
2
鍋にバターをなじませ、1)を入れて約5分炒める。ウスターソースを加え、玉ねぎが色づいてまとまってくるまでさらに約4分炒める。
3
2)にコンソメスープを加える。鍋についた玉ねぎや焦げをこそげ取りながら煮立て、塩で味をととのえる。
4
耐熱容器2個に3)を入れ、フランスパンを浮かべてピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが色づくまで焼き、こしょう、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 32.4g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 497mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 12mg