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カッサータ風チーズデザート

カッサータ風チーズデザート

ワインにも紅茶にも合う!イタリア発のデザートを手軽にアレンジ

調理時間20
エネルギー1840kcal
塩分2.2g
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MEMO

※冷やしかためる時間は含みません。


カッサータは本来リコッタチーズで作ります。今回は手に入れやすいクリームチーズを使い、グラノーラを入れて楽しい食感に仕上げます。お好みでドライフルーツやナッツ類を加えて作るのも良いでしょう。

材料 (パウンド型1台分 ※全量)

クリームチーズ 200g
生クリーム 125g
グラニュー糖 35g
フルーツグラノーラ 100g
好みのフルーツ・ミント 各適量
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作り方

1
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。
2
クリームチーズは常温にもどしておき、別のボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、フルーツグラノーラを加えて混ぜ合わせる。1)を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせ、全体になじませる。
3
パウンド型の内側を水でぬらして、ラップを貼りつける。2)を流し入れたら、少し持ち上げてからトントンと落として2~3回空気を抜く。表面にもラップを貼りつけて平らにととのえ、冷凍室に入れて冷やしかためる。
4
食べやすく切り、器に盛る。好みのフルーツ、ミントを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1840kcal
たんぱく質
28.9g
脂質
142.3g
炭水化物
107.5g
食物繊維
5g
カリウム
576mg
カルシウム
215mg
マグネシウム
21mg
0.3mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
988μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
348mg