よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

和風クリスピーチキン

和風クリスピーチキン

衣サクサク、歯ごたえバツグンの本格派

調理時間20
エネルギー455kcal
塩分1.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※鶏肉に下味をつける時間は除く。


食感の楽しいフライドチキンを作ります。今回は上新粉を使いましたが、米粉や片栗粉を使って作るのも良いでしょう。今回は食べやすい和風味にしていますがスパイスやハーブを使って作るのもオススメです。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
<A>
 しょうゆ 大さじ1
 酒・砂糖 各大さじ1/2
 おろししょうが 小さじ1
<B>
 薄力粉 大さじ3
 水 大さじ2
<C>
 パン粉(ザルでこしたもの) 大さじ3
 上新粉(または片栗粉) 大さじ2
塩・薄力粉・揚げ油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は切り込みを入れて厚さを均一にし、十字に4等分に切る。塩を振って約10分おき、水気をふく。合わせておいたAに約15分漬けて水気をふき、全体に薄力粉をまぶす。
2
BとCをそれぞれ混ぜ合わせ、1)にB、Cの順で衣をつける。
3
170度の揚げ油に入れて約2分揚げたら裏返し、さらに約1分揚げて、いったん取り出す。約2分おいて、再び180度の揚げ油に入れ、途中で上下を返しながら約1分揚げて器に盛る。
※ 好みでサラダやレモン(くし形切り) 、七味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
455kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
27.9g
炭水化物
22.1g
食物繊維
0.5g
カリウム
404mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
34mg
0.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
123mg