ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 数の子

こりこりっと歯ごたえのいい縁起物
調理時間10分
エネルギー369kcal
塩分9.2g
MEMO
※漬け込む時間、あら熱を取る時間は含みません。
合わせだしに追いかつおをして漬けだし汁を作ります。数の子は一度酒で洗って臭みを取り、漬けだし汁で洗ってから漬け込みます。全体に味が入るようにキッチンペーパーを落とし蓋変わりにかけて漬け込みます。
作り方
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、かつお節を入れる。そのままおいてあら熱を取り、ペーパータオルでこす。
2
数の子は全体に酒をサッとなじませ、ザルに上げて水気をきる。さらに1)の1/4量をなじませてザルに上げ、残りの1)とともに保存容器に入れる。ペーパータオルで表面をおおい、蓋をして冷蔵室に入れ、半日以上おく。
3
食べやすく切って器に盛り、花かつおをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 40.9g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 22.7g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 376mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 9.2g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 42.5μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 575mg