ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 たたきごぼう

ごまたっぷりで味わい深く香ばしく
調理時間15分
エネルギー414kcal
塩分6.4g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
ごぼうは強火で一気にゆでて火を通しザル上げして水気を飛ばして、すりごまの衣で和えて仕上げます。冷蔵室で一晩寝かせると、より味がなじみます。
材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 150g |
白ごま | 大さじ5 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
<B> | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん・酢 | 各小さじ1と1/2 |
作り方
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 414kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 39.1g
- 食物繊維
- 14.2g
- カリウム
- 757mg
- カルシウム
- 617mg
- マグネシウム
- 258mg
- 鉄
- 5.8mg
- 食塩相当量
- 6.4g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg